Algolia 的工程文化

Mar 16, 2018 startups

https://hashnode.com/post/cj7vvp6xn02xcy2wtiq79enho

Algolia 是一家做全托管搜索服务(SaaS)的公司,从成立距今仅仅六年,已经有一百多个员工,总投资七千多万美元。Algolia 搜索已经被一些知名商业公司和网站采用,比如 Stripe、DigitalOcean、Medium、Twitch、ProductHunt 等。此外 Algolia 非常支持开源,给开源软件的网站提供免费的搜索服务,比如 React、Laravel、Vue、Ant Design 等项目的网站都在用 Algolia 的搜索服务。

本文作者是 Algolia 前端工程师 vvo,2015 年加入 Algolia,是第 11 号员工。他也参与了很多开源项目,他的开源项目 Star 最多的有四千多。以下就是在他的原文的基础上做的总结归纳。

核心思想

Algolia 的公司文化、团队理念的根基就是主人翁意识,强调所有人都是公司的主人,并且一起推动公司的发展。其中最重要的体现就是组织结构真正的扁平化。当然这种模式带来了一些所有快速发展的创业公司都会遇到的问题,但是在 Algolia 他们会大概每隔半年就重新思考和重新组织。另外,这也是一种 一人扛大梁 (Basecamp 所倡导的招人哲学)的实践,给了工程师充分的自由。带来的好处就是,每个月都会有新的项目孵化出来,其中大部分都是成功的。

关于分工

在发展到 30 多人的时候,Algolia 的工程师开始分为多个小组,每个小组有一个产品经理和一个技术组长。小组成员是自然组织起来的,他们经历过相同的项目,有相似的工作节奏和理念。小组也有相当大的自治权,可以自己决定工作方式、会议方式、招募新人和培养新人。这种小组模式也不是 Algolia 首创,Spotify 和 Facebook 曾经也是通过这样的方式获得快速发展的。

职业发展

分为两条线,独立贡献者(类似于阿里的 P,即技术岗)和组织贡献者(类似于阿里的 M,即管理岗),两条线都有相应的级别。评级的标准是实际的工作和贡献的项目,而不是资历、受欢迎程度、或者长期加班等其他因素。

改变的和不变的

随着 Algolia 的发展壮大,这种工程文化并没有改变,只要是能够帮助公司成长,工程师就可以自由的选择和开启新的项目。改变了的是对待项目的态度,从一开始只追求速度,变成了也要追求产品质量。但是不管怎么说,从一开始就没有变过的理念就是:解决问题并且创造伟大的成品。