创业公司如何“运行更少的软件”

Mar 09, 2018 startups, 方法论

https://blog.intercom.com/run-less-software/

这是一篇发在 intercom 的公司博客上的文章。intercom 是一家总部在美国的做客户消息平台的互联网公司,有四百多个员工,总投资一亿多美元。文章作者是公司的工程团队高级主管 Rich Archbold,曾在 Facebook 和 Amazon 任职。

“运行更少的软件”这个概念主要说的是在选择技术方案的时候要考虑以下几点:

  • 选择的技术是否是成熟标准化的
  • 能否把非差异化的繁重工作丢给别人去做
  • 是否能够给公司产生长远的竞争优势

一般来说一开始选择一个成熟稳定的技术,这个技术足够应对绝大多数的问题,这个技术是团队里大部分人都很熟悉的。而且因为技术足够成熟稳定,不会带来过多的维护上的人力开销,从而影响开发速度。

第二点是核心要点,首先要搞清楚“非差异化”,意思是每个产品每个网站都会有的功能都会去做事情。专注与做这些非差异化的事情并不能给公司带来竞争力,因为别人很容易抄袭而且资金人力更雄厚的公司能够做得更好。所以创业公司应该把这些开发非差异化的负担交给第三方去做,去购买他们的服务。但是需要注意尽量选择高等级的第三方厂商,一个等级的排序就是:AWS 是最高等级,Google/微软/Apple 等巨头次之、成熟阶段的创业公司比如 Stripe、CloudFlare、Slack 等次之、中等阶段创业公司次之、最后才去考虑一个新的创业公司的产品。

最后一点主要是说,选择的技术和所做的事情是否是有长期的价值,如果是,那么就值得在这个方面投入更多的精力和资源。在 Intercom,面向客户和面向产品的开发,以及快速交付快速迭代是他们觉得有意义有价值值得投入去做的事情。

文章最后还举了两个在 Intercom 面临技术选择的时候如何运用这个概念去做决定的实例。