使用 Jekyll 和 Github Pages 搭建博客

Dec 16, 2014 GitHub

Github Pages 提供免费无限流量的静态 HTML 网站托管,Jekyll 是基于 Ruby 的用于生成静态网站的程序,支持 Markdown 撰写内容,以及解析 Liquid 模板。Github Pages 官方支持 Jekyll,只需上传 Jekyll 网站源文件到与 Github Pages 对应的代码仓库的对应分支即可自动生成网站,并可绑定自己的域名。

1. 创建 Github Pages 源代码仓库

在 Github 上新建一个 Repository ,命名为 username.github.io,其中 username 就是账户名。在 master 分支里放入静态 HTML
文件,通过网址 http://username.github.io 即可直接访问到。

2. 搭建本地测试环境

如果不搭建本地环境,更改任何代码、添加或编辑文章,只能通过 commit 和 push 上传到 Github 才能查看效果,速度很慢。所以需要在本地搭建和
Github Pages 相同的环境来进行测试。由于 Github 上不支持 Jekyll 插件(插件需要运行 Ruby 程序,这样 Github Pages 就成 Github Server 了)